본문으로 바로가기 메인메뉴 바로가기

모바일용 메뉴

홈 알림·참여교육소식학교소식

학교소식

학교소식 상세보기
한사랑유치원 "찾아오는 체험활동 된장만들기" 실시
작성자 한사랑유치원 등록일 2024.09.11

찾아오는 체험활동 된장 만들기 실시

-음식에서 전통을 만나다-

 

 

   911일 마산 한사랑유치원(원장 신숙기)에서는 전체 유아를 대상으로 찾아오는 체험활동 된장 만들기를 하였다.

 

한사랑유치원에서는 큰울림 교육이라는 교육방향을 바탕으로 건강한 생활을 위한 바른 먹거리, 건강한 식습관 형성을 위해 우리나라 전통 음식인 에 대한 전문가를 초빙하여 찾아오는 체험활동을 진행하고 있다.

1학기에는 한사랑유치원 전체 원아들과 고추장 만들기, 방과후 놀이배움터 학부모 연수에서 쌈장 만들기를 하였고, 그에 이어 2학기에는 된장 만들기를 진행하였다.

 

이번 된장 만들기에서는 우리 몸에 좋은 콩의 종류 알아보기, 삶기 전의 콩과 삶은 콩의 관찰하기, 삶은 메주콩 맛보기, 콩을 밟아 메주콩 으깨기, 메주 만들기, 짚으로 새끼를 꼬아 메주 매달기를 진행하고 우리가 만든 메주에서 피어나는 착한 곰팡이 누룩곰팡이에 대해 알아보며 된장이 되어가는 과정을 알아보았다. 그리고 전문가가 만들어오신 된장을 탐색하며 우리가 만든 메주와의 차이점을 알아보고 변화를 관찰하는 시간을 통해 우리 전통 음식, 건강한 음식에 대해 알아볼 수 있었다.

된장 만들기 활동을 마친 후 한사랑유치원장(신숙기)먹거리가 중요한 유아기의 아이들이 체험을 통해 우리나라 전통 발효음식에 대해 거부감 없이 접근할 수 있는 흥미로운 시간이었고 이런 경험들이 일회성이 아니라 생활 속에 녹아 건강한 식습관 형성에 도움이 될 수 있도록 노력하겠다라고 하였다. 유아 A(5)콩이 너무 맛있었어요. 메주 만들면서도 계속 먹고 싶었어요. 우리 몸에 좋은 곰팡이가 있다는게 신기했어요.”라고 하였고, 유아 B(4)엄마가 지난번 고추장도 맛있었다고 된장 맛있게 만들어오라고 했어요. 오늘 된장찌개 만들어 먹을거예요 라고 말했다.

 

한사랑유치원은 교육방향을 바탕으로 연계성 있는 교육활동들을 통해 유아들의 건강한 성장을 위해 노력할 것이다.

 

[사진설명. 왼쪽부터]

1. 911일 한사랑유치원 교실에서 된장 만들기 중 삶아 으깬 콩 탐색하기를 하고 있다.

2. 911일 한사랑유치원 교실에서 된장 만들기 중 메주 만들기를 하고 있다.

첨부파일
담당부서
행정지원국 행정지원과
담당업무
행정지원
담당자
주경찬
연락처
055-210-0514